С целью гражданского и патриотического воспитания, изучения промышленных, социально-культурных объектов, а также воспитания культуры быта и досуга учащихся, совершенствования воспитательной работы и занятости учащихся во внеурочное время 28 марта учащиеся III классов совершили экскурсионную поездку по маршруту «Гродно––Лида –– Гродно».
С самого утра учащиеся отправились на пл. А. Тызенгауза, где находится бывший дом лесной администрации XVIII века. Сейчас здесь расположились администрация лесохозяйственного объединения и музей лесной и экологической тематики.
Здание лесной администрации было построено в 1780 году по инициативе городского старосты Антония Тизенгауза в историческом районе Городница в центре Гродно. Этот архитектурный памятник - образец позднего барокко.
За более чем 200 лет существования здание использовалось как объекты с разным социальным назначением (акушерская школа, окружная больница, как жилой фонд).
В настоящее время в реконструированном здании размещается интерактивный музей леса, экспозиция которого посвящена истории лесного хозяйства страны и области, в частности.
Музей оснащён современными технологиями, которые позволяют в реальном времени окунуться в лесное царство: запахи леса, голоса птиц и зверей, спилы деревьев, произрастающих в нашей местности и многое другое.
Во время экскурсии ребята узнали много интересного о растениях и животных леса, познакомились с профессиями людей, которые трудятся в лесном хозяйстве. Особый интерес у ребят вызвала профессия лесопатолог - лесной врач. Как любой врач, лесопатолог проводит обследование лесного участка, устанавливает причины ухудшения состояния насаждений, ставит конкретный диагноз и определяет методику лечения. От того, насколько верно лесопатолог поставит диагноз, зависит жизнь и здоровье лесных насаждений.
Почти все экспонаты музея можно трогать, а с некоторыми и активно взаимодействовать, что вызвало особый восторг у ребят. Во время экскурсии ребята вспомнили и правила безопасного поведения в лесу, свои знания ребята проверили с помощью интерактивной игры.
Посетители музея получили яркие впечатления во время экскурсии и обогатились знаниями о дружбе человека с лесом с первобытных времён до наших дней.
После посещения музея экскурсанты отправились в Лидский район в экологический «Парк Горни”.
Региональный лесной экологический образовательный центр «Парк Горни» в Лидском районе Гродненской области создан на базе Государственного лесохозяйственного учреждения «Лидский лесхоз». Размещается на территории ботанического памятника природы «Парк Горни» в д. Горни. Парк «Горни» является уникальным ботаническим объектом, представляющим дендрологическую ценность, имеет научное, историческое и эколого-просветительское значение. Посещение парка оставило неизгладимые впечатления, порожденные величием этого природного комплекса, представленного величественными вековыми аллеями и отдельными деревьями выдающихся размеров и возраста. В парке насчитывается 158 деревьев, которые высажены в период формирования парка по инициативе Царской государственной лесной охраны.
С тех далеких лет, до наших дней сохранились липовые аллеи, насаждения из лиственницы Сибирской, сосны Веймутовой и обыкновенной, дубы, клены и ясени. Кроме того, ещё 226 деревьев относятся к старовозрастным, которые перешагнули рубеж от 80 и более 100 лет своего существования.
В парке мы прошлись по разным экологическим маршрутам.
Ребятам понравилась детская экологическая тропа “Лукоморье”, маршрут между “зелеными гигантами” парка “Горни” превратился в аллею сказок, наполненную мифическими персонажами: одни из них “селились” возле деревьев, другие “лазали” по ветвям. На экологической тропе можно встретить 8 деревянных скульптур сказочных и мультипликационных персонажей (скульптуры Бабы Яги, кота ученого, русалки, собаки, кикиморы, дракона, гусей-лебедей, лика лесного духа Берендея).
Ребятам удалось ознакомиться с красотами природы и уникальными видами деревьев, так же нам удалось посетить исторические объекты, расположенные на территории парка: «В гостях у пчел», где для нас раскрыли таинства пчеловодства, рассказали о образе жизни пчелиной семьи и тонкости ухода за ними, ознакомили с мудреным инвентарем пчеловодов.
В музее лесного хозяйства Гродненщины мы увидели, в какой форме раньше ходили работники лесной отрасли, какими инструментами пользовались. Изюминкой парка можно назвать «Свадебную аллею», беседку, зеленый лабиринт из туй. Мы с удовольствием фотографировались в беседках парка и около деревьев, скульптур.
Дальше наш путь лежал в г. Лиду на ОАО «Лидахлебопродукт», который является ведущим производителем мукомольной продукции в Республике Беларусь.
В ходе экскурсии мы узнали, что открытое акционерное общество «Лидахлебопродукт» является одной из ведущих организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, с высоким техническим уровнем производства. Головное предприятие ОАО «Лидахлебопродукт» расположено в северной части города Лиды и занимает территорию площадью около 25 га.
Ребята посетили цех по производству макарон и мукомольный комбинат, где с интересом проследили путь, который проделывает маленькое зернышко, прежде чем станет мукой. Каждый смог убедиться, как много труда надо приложить, чтобы получить белоснежную муку, без которой не испечь ни мягкого хлеба, ни ароматной булочки, ни замысловатого кекса. Учащиеся увидели своими глазами весь процесс производства знаменитой муки.
Особый интерес у учащихся вызвало посещение цеха по производству макарон «ЛИГРАНО». Учащиеся с большим интересом наблюдали за производством макаронных изделий на швейцарском оборудовании. Все операции на линии осуществляются в автоматическом режиме. Ребята увидели, как происходит замес теста и штамповка изделий, их сушка и расфасовка. Штампованные «бантики» и «бабочки», оказывается, сначала изготавливаются горячими и мягкими. Даже сырые они довольно вкусные. Такие изделия производят только в Германии, Италии и Турции.
Рассказ специалиста был интересным. Ребята убедились в том, что здесь трудятся хорошие люди, которые являются профессионалами в сфере своей деятельности. Возможно, в будущем кто-то свяжет свою трудовую деятельность с этим предприятием.
В конце экскурсии ребята получили фирменные подарки.
Сегодняшняя экскурсия была познавательная и увлекательная, ребята получили не только массу положительных впечатлений, но и пополнили багаж новыми интересными знаниями.
свернуть