Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования администрации Октябрьского района г.Гродно
Государственное учреждение образования
Средняя школа №26 имени А.Н.Сивачёва г.Гродно
Смотреть полностью http://www.zorika.by/?p=76297
свернутьПодробнее познакомиться с публикацией http://www.zorika.by/?p=75358
свернутьЧитать материл http://www.zorika.by/?p=74348
свернутьПознакомиться с материалом http://www.zorika.by/?p=73715
свернутьПознакомиться с материалом http://www.zorika.by/?p=73310
свернутьПознакомиться с материалом http://www.zorika.by/?p=73153
свернутьССЫЛКА НА СТАТЬЮ:http://www.zorika.by/?p=63905
свернутьВ газете "Зорька" мы вспоминаем о ярких моментах смены в пришкольном лагере "Юнга".
ССЫЛКА НА СТАТЬЮ: http://www.zorika.by/?p=63432
свернутьО том, как проходят будни ребят в нашем оздоровительном лагере, мы рассказываем в "Зорьке"
Источник: http://www.zorika.by/?p=62974
свернутьВ период летних каникул газета "Зорька" проводит увлекательный фотоконкурс «Летнее настроение». Мы с ребятами нашего пришкольного лагеря решили принять в нем участие. Ведь каждый день пребывания в нашем лагере дарит ребятам не только много интересных и полезных походов, экскурсий и отрядных дел, но и создает хорошее настроение.
По материалам http://www.zorika.by/?cat=160
свернуть"Настаўніцкая газета" №45 ад 23 красавіка 2022 года
свернутьОсобое внимание было уделено теме геноцида белорусского народа.
Накануне Дня Победы в учреждениях образования по всей стране проходят уроки памяти «Нам этот мир завещано сберечь» с участием представителей госорганов, медийных личностей. Один из таких уроков, на котором с ребятами обсуждали события Великой Отечественной войны и вопросы сохранения исторической памяти, прошел в СШ № 26 имени А.Н. Сивачева. Диалог со школьниками вел заместитель министра образования Александр Кадлубай.
– Сегодня мы говорим с ребятами о событиях Великой Отечественной войны, о жизнях, которые она унесла, о тех уроках, которые она преподала военному и послевоенному поколению, – рассказал Александр Кадлубай. – Мы понимаем, что такие занятия, как сегодня, должны проводиться на системной основе. Особенно это значимо в Год исторической памяти.
Заместитель министра образования подчеркнул, что ветеранов, узников лагерей и свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше, поэтому важно использовать каждую возможность, чтобы сохранить историческую память и передать ее подрастающему поколению.
– Нашу историческую память пытаются переписать определенные внешние политические круги в своих конкретных геополитических интересах, – подчеркнул Александр Кадлубай.
Уроки памяти, по его словам, направлены на формирование у учащихся объективного представления о вкладе белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне, о героическом наследии как важнейшей составляющей исторической памяти. Особое внимание уделяется теме геноцида белорусского народа, а также воспитанию уважительного отношения к историческому прошлому.
– В моей семье есть герой – мой прадед Кочмарев Николай Николаевич, который воевал за нашу Родину и мирное небо над головой, – поделился один из учащихся школы Николай Лазарев. – Поэтому тема Великой Отечественной войны мне особенно близка. Многое я знал о тех событиях из уроков истории, экскурсий и рассказов родных, но на этом уроке памяти я почерпнул для себя много нового. Мы говорили о первых днях войны, о годах оккупации, размышляли о значении принятия Закона «О геноциде белорусского народа». Думаю, такие уроки – это действительно полезная форма работы.
У школе са студзеня рэалізоўваецца праект «Гучы, родная мова».
Традыцыйна Міжнародны дзень роднай мовы адзначаецца 21 лютага. Па ўсёй рэспубліцы праходзяць мерапрыемствы, прысвечанныя да гэтага свята: арганізуюцца дыктоўкі, у школах і ўніверсітэтах праводзяцца выставы, а ў бібліятэках – адукацыйныя лекцыі. Сярэдняя школа №26 г.Гродна таксама прыняла актыўны ўдзел у святкаванні, прыгатаваўшы нямала сюрпрызаў для навучэнцаў і гасцей.
Па словах Таццяны Фадзінай, настаўніцы англійскай мовы СШ №26, праца над вывучэннем беларускай мовы, а таксама гісторыі Беларусі займае важнае месца ў жыцці ўстановы адукацыі. У школе са студзеня рэалізоўваецца праект «Гучы, родная мова», у рамках якога ўсе навучэнцы прымаюць удзел у стварэнні зон і інсталяцый, прысвечаных той ці іншай частцы гісторыі краіны:
Сутнасць гэтага праекта заключалася ў тым, каб стварыць зоны, у якіх раскрывалася б тая ці іншая частка гісторыі Беларусі. Інсталяцыі былі разбіты на так званыя вуліцы, па якіх навучэнцам і гасцям было прапанавана прагуляцца і здзейсніць падарожжа з эпохі ў эпоху.
– Намі быў створаны тапаграфічны план школы, дзе ўсім калідорам і памяшканням былі дадзены назвы. Сама экскурсія, якую мы праводзім для вучняў і гасцей, пачынаецца з «плошчы Святочная», дзе мы ўсталявалі школьную батлейку, арганізавалі кірмаш. Затым мы ідзем на «вуліцу Моўную», дзе праходзіць дыктоўка, якую вядзе адзінаццацікласнік у касцюме Францішка Скарыны. Далей ідзе лакацыя пад назвай «вуліца Кінематаграфічная». Так як у горадзе Гродна даволі шмат месцаў, дзе здымаліся фільмы айчыннага і замежнага кінематографа, мы вырашылі вынесці гэтую частку гісторыі ў асобную інсталяцыю, так званы «Беларускі Галівуд». У крыле пачатковай школы рэалізоўваліся фальклорныя забаўкі і экспазіцыі: беларускія гульні, прыказкі, казкі. Пасля гэтага ідзе «Гістарычная вуліца», – дадала Таццяна Фадзіна.
Для ўдзелу ў праекце запрасілі клуб Гродзенскага абласнога цэнтра турызму і краязнаўства. Многім навучэнцам вельмі спадабаліся гістарычныя касцюмы, і многія потым выказалі жаданне ўступіць у гэты клуб, каб пашырыць свае веды аб гісторыі Беларусі. Пасля «Гістарычнай вуліцы» ідзе «вуліца Нёманская», на якой адбываецца сустрэча Вясны і свята Масленіцы. Завяршае экскурсію «вуліца Этнаграфічная», на якой прадстаўлена экспазіцыя школьнага беларускага кутка, а таксама выязная экспазіцыя дома-музея Элізы Ажэшкі.
Актыўны ўдзел у стварэнні, напаўненні зон і інсталяцый прымалі як педагогі, так і вучні школы. Многія нават прымяралі на сябе ролі нацыянальных герояў і гістарычных дзеячаў падчас экскурсіі.
Ольга Кулеш, директор СШ №26 имени А. Н. Сивачева г. Гродно:
– В начале своего обращения к белорусскому народу и Национальному собранию Президент отметил, что главная цель этого значимого и масштабного мероприятия – транслировать политическую позицию государства, довести принципиальные оценки происходящих событий и процессов, мобилизовать общество на реализацию важнейших решений.
Вопросы внутренней и внешней политики, обновленная Конституция, санкционное давление Запада, геополитические процессы, миграционный кризис – все это сегодня занимают практически все информационное поле. Именно поэтому было очень важно услышать позицию Главы государства по этим вопросам.
Особое внимание он заострил на теме безопасности государства. Все мы видим, какое давление оказывается на нашу страну, видим, какие ценности пропагандирует Европа, и понимаем, к чему все это может привести. А потому для меня, как для матери, педагога и просто женщины, важно было услышать из уст Главы государства, что миролюбивая политика Беларуси не изменится. Слова Президента о том, что белорусы никогда первыми не проявят агрессию и не начнут военный конфликт, вселяют спокойствие. Мир – превыше всего. Совершенно справедливо было сказано, что мы никому не дадим себя в обиду. И если случится так, что на Беларусь нападут, наш народ станет на защиту своей родины и не позволит ее разрушить.
Отдельное внимание Александр Лукашенко уделил развитию молодежной политики. Главным посылом звучала мысль о том, что старшее поколение, люди, которые помнят жизнь в стране в 90-е годы, которые знают цену хлеба, должны воспитать в подрастающем поколении самые добрые качества. Ведь, как было отмечено, молодые люди сегодня являются непосредственными участниками социальной и политической жизни страны. Они не только будущее, но и наше настоящее. А потому важно приложить все усилия, чтобы наши дети и внуки росли патриотами, помнили историю своей страны, уважали традиции своего народа.
Глава государства говорил о том, больше внимания необходимо уделять студотрядовскому движению. Мы помним, как в школьные и студенческие годы ездили на сельскохозяйственные работы, и ни у кого не возникало никаких вопросов по этому поводу. Сейчас, как правильно сказал Александр Григорьевич, фраза «поехать на картошку» становится уже анахронизмом, ведь сельхозорганизации оснащены современной техникой, которая справляется со сбором урожая самостоятельно. Однако для молодых людей всегда найдется работа.
Думаю, для каждого было важно услышать и то, что наше государство сохраняет свою социальную ориентированность. В этом никаких сомнений не было. Забота о людях – главная задача нашего Правительства и страны в целом, и Президент на этом акцентировал внимание не раз.
В целом хочу отметить, что сегодняшнее мероприятие – это импульс для движения вперед в поступательном развитии. Мы услышали ответы на все свои вопросы. Мы в очередной раз осознали, как важно сохранять единство. Думаю, для каждого участника эта встреча запомнится. Всех нас объединяет уверенность в том, что сегодня судьба государства в наших руках, что только нам решать, какой будет жизнь в нашей родной Беларуси.