9 декабря учащиеся I - IV классов совершили экскурсионную поездку по маршруту «Гродно –Национальный парк «Беловежская пуща» – Гродно».
Перед поездкой была проведена проверка знаний по мерам безопасности (в объеме памяток по правилам ПДД, поведения в общественных местах, транспорте)
Первой экскурсионной остановкой нашего путешествия стал Музей природы национального парка «Беловежская пуща»
Музей природы создан в 1919 году. Здание эколого-просветительского центра, в котором находится сейчас музей, возведено к 600-летию заповедного режима Беловежской пущи, которое отмечалось в 2009 году.
Фаунистические коллекции с добавлением отдельных элементов растительного мира экспонируются на площади в 1320 кв.м. Знакомство с уникальной природой Беловежской пущи сопровождается шумом леса, звуком дождя, пением птиц...
Экспозиционные залы располагаются на втором этаже. В первом зале ребята познакомились с этапами развития древнейшего леса планеты и видами исчезнувших животных.
Здесь представлены чучела медведей, лошадей и тарпанов, которые водились в Беларуси до начала XVIII века. Экспонируются найденные во время археологических раскопок на территории пущи фрагменты керамической посуды, каменных, кремниевых, железных изделий.
Впечатляют инсталляция быта первобытных людей, появившихся в Беловежской пуще 7-10 тысяч лет назад, а также реконструкция сцены охоты на туров.
Экспозиция второго зала повествует о жизни обитателей пущанского леса в разные поры года. Картинки "Времен года" дополняют чучела диких животных, включая двух оленей, которые намертво сцепились рогами.
В коридоре, который ведет к залу, висят фотографии царской охоты, включая одну из самых известных с участием императора Александра II в октябре 1860 года.
Третий зал Музея природы рассказывает о биоразнообразии водно-болотных экосистем пущи. В его центре - макет дуба, на котором разместились пущанские птицы и грызуны.
Но главным пущанским «героем» является зубр. С чучела великана Пугинала начинается экскурсия по музею. Туристам напоминают о том, что последний зубр в Беловежской пуще был убит 12 апреля 1919 года лесничим Варфоломеем Шпаковичем. Первые 5 зубров, три самца и две самки, были переданы в Беларусь из Польши лишь в 1946 году.
После Музея природы мы отправились в ожившую сказку Беловежской пущи - «Поместье белорусского Деда Мороза». Поместье – это продолжение завораживающей магии древнего леса, созданная людскими руками сказка, которая естественно вписывается в его колорит.
Поместье занимает почти 15 гектаров. Это одно из самых красивых мест «проживания» Деда Мороза, которых сейчас немало в мире. Украшенные ажурной резьбой домики, любовно выполненные скульптуры сказочных персонажей, нарядная новогодняя елка, гирлянды из разноцветных лампочек, сверкающих тысячами огней, создают атмосферу непреходящего праздника, ощущение волшебства.
Как оказалось, попасть в поместье не так-то просто. Доступ на территорию владения охраняется. На страже режима тут деревянные рыцари: Дуб Дубович и Вяз Вязович. Когда-то это были огромные деревья, однако их сломал ураган. Выполним задания и миновав стражу, мы попали на территорию усадьбы.
На территории расположились:
Дом Деда Мороза, в котором имеется тронный зал.
Терем Снегурочки. Входить в него не позволяется, однако, желающие могут заглянуть внутрь через окошко на заднем дворике. Но окошко это не простое. Если женщина увидит своё отражение в стекле, то станет ещё моложе и краше. Если мужчина – у него прибавится силы и ума. А дети станут делать успехи в учёбе.
Волшебная мельница. У берега магического пруда возвышается мельница, которая перемалывает все невзгоды, скопившиеся за год. Чтобы избавиться от всего плохого, экскурсантам предложили вспомнить все обиды и горести, прикоснуться к волшебной мельнице, и они обратятся прахом.
«Скарбница» – не просто сокровищница. Хранятся здесь самые ценные вещи – детские рисунки, изображающие Дедушку Мороза, а также письма волшебнику от детей со всех уголков страны. На каждое из них дедушка старается отвечать сам. Здесь все наши ребята получили подарок от Мороза и Снегурочки.
Поляна Двенадцати месяцев. Выйдя на поляну 12 месяцев, мы встретились со знаменитыми героями сказки. По местному поверью, необходимо отыскать статую с названием своего месяца рождения и загадать желание. Оно обязательно исполнится, однако, найти нужный месяц у ребят не сразу получилось, ведь их имена написаны на белорусском языке.
Ещё одно волшебное местечко – деревянный мост. Оказалось, что проходя по нему, обязательно нужно пожелать своим родным и близким счастья и благополучия. Мостик наделён волшебной силой исполнять только искренние пожелания.
Вместе с помощниками Деда Мороза ребята прошли по всем сказочным локациям поместья. На каждой ребят ждали игры и веселые развлечения.
На волшебной поляне ребят ждала живая новогодняя елка и Дед Мороз со Снегурочкой. Вместе с ними ребята водили хоровод вокруг елки, пели новогодние песни.
После посещения «Поместья белорусского Деда Мороза» мы вернулись в Национальный парк.
Небольшой лесной зоопарк – демонстрационные вольеры с дикими животными – позволяет посетителям национального парка полюбоваться величественными зубрами, грациозными оленями и косулями, увидеть осторожную рысь, волков, медведя, лисицу, некоторые виды хищных птиц, среди которых пристальное внимание привлекает наша самая большая сова – филин ушастый.
Кроме аборигенных видов, в вольерах содержатся некоторые животные, в разное время завезенные на территорию нашей страны: даниэли, пятнистые олени, енотовидная собака.
Самым же известным обитателем вольеров, конечно, является зубр – современник мамонтов и шерстистых носорогов.
Экскурсия подарила детям массу незабываемых впечатлений
свернуть