Экскурсионная деятельность

Дорогие родители!

Не лишайте своих детей возможности участвовать 

в экскурсионных и театральных программах!

Всячески способствуйте этому! Помогайте школе в организации этих мероприятий!

Пусть наши дети будут лучше нас! 

Дадим им воспитание на основе наших культурных ценностей!

Экскурсионная поездка по маршруту «Гродно––Лида –– Гродно».

28.03.2023
С целью гражданского и патриотического воспитания, изучения промышленных, социально-культурных объектов, а также воспитания культуры быта и досуга учащихся, совершенствования воспитательной работы и занятости учащихся во внеурочное время 28 марта учащиеся III классов совершили экскурсионную поездку по маршруту «Гродно––Лида –– Гродно».
развернуть

 С самого утра учащиеся  отправились на пл. А. Тызенгауза, где находится бывший дом лесной администрации XVIII века. Сейчас здесь расположились администрация лесохозяйственного объединения и музей лесной и экологической тематики.

Здание лесной администрации было построено в 1780 году по инициативе городского старосты Антония Тизенгауза в историческом районе Городница в центре Гродно. Этот архитектурный памятник - образец позднего барокко.

За более чем 200 лет существования здание использовалось как объекты с разным социальным назначением (акушерская школа, окружная больница, как жилой фонд).

В настоящее время в реконструированном здании размещается интерактивный музей леса, экспозиция которого посвящена истории лесного хозяйства страны и области, в частности.

Музей оснащён современными технологиями, которые позволяют в реальном времени окунуться в лесное царство: запахи леса, голоса птиц и зверей, спилы деревьев, произрастающих в нашей местности и многое другое.

Во время экскурсии ребята узнали много интересного о растениях и животных леса, познакомились с профессиями людей, которые трудятся в лесном хозяйстве. Особый интерес у ребят вызвала профессия лесопатолог - лесной врач. Как любой врач, лесопатолог проводит обследование лесного участка, устанавливает причины ухудшения состояния насаждений, ставит конкретный диагноз и определяет методику лечения. От того, насколько верно лесопатолог поставит диагноз, зависит жизнь и здоровье лесных насаждений.

Почти все экспонаты музея можно трогать, а с некоторыми и активно взаимодействовать, что вызвало особый восторг у ребят. Во время экскурсии ребята вспомнили и правила безопасного поведения в лесу, свои знания ребята проверили с помощью интерактивной игры.

Посетители музея получили яркие впечатления во время экскурсии и обогатились знаниями о дружбе человека с лесом с первобытных времён до наших дней.

 После посещения музея экскурсанты отправились в Лидский район в экологический  «Парк Горни”.

Региональный лесной экологический образовательный центр «Парк Горни» в Лидском районе Гродненской области создан на базе Государственного лесохозяйственного учреждения «Лидский лесхоз». Размещается на территории ботанического памятника природы «Парк Горни» в д. Горни.  Парк «Горни» является уникальным ботаническим объектом, представляющим дендрологическую ценность, имеет научное, историческое и эколого-просветительское значение. Посещение парка оставило неизгладимые впечатления, порожденные величием этого природного комплекса, представленного величественными вековыми аллеями и отдельными деревьями выдающихся размеров и возраста. В парке насчитывается 158 деревьев, которые высажены в период формирования парка по инициативе Царской государственной лесной охраны.

С тех далеких лет, до наших дней сохранились липовые аллеи, насаждения из лиственницы Сибирской, сосны Веймутовой и обыкновенной, дубы, клены и ясени. Кроме того, ещё 226 деревьев относятся к старовозрастным, которые перешагнули рубеж от 80 и более 100 лет своего существования.

В парке мы прошлись по разным экологическим маршрутам.

 Ребятам понравилась детская экологическая тропа “Лукоморье”, маршрут между “зелеными гигантами” парка “Горни” превратился в аллею сказок, наполненную мифическими персонажами: одни из них “селились” возле деревьев, другие “лазали” по ветвям. На экологической тропе можно встретить 8 деревянных скульптур сказочных и мультипликационных персонажей (скульптуры Бабы Яги, кота ученого, русалки, собаки, кикиморы, дракона, гусей-лебедей, лика лесного духа Берендея).

Ребятам удалось ознакомиться с красотами природы и уникальными видами деревьев, так же нам удалось посетить исторические объекты, расположенные на территории парка: «В гостях у пчел», где для нас раскрыли таинства пчеловодства, рассказали о образе жизни пчелиной семьи и тонкости ухода за ними, ознакомили с мудреным инвентарем пчеловодов.

 В музее лесного хозяйства Гродненщины мы увидели, в какой форме раньше ходили работники лесной отрасли, какими инструментами пользовались.  Изюминкой парка можно назвать «Свадебную аллею», беседку, зеленый лабиринт из туй. Мы с удовольствием фотографировались в беседках парка и около деревьев, скульптур.

 Дальше наш путь лежал в г. Лиду на ОАО «Лидахлебопродукт», который является ведущим производителем мукомольной продукции в Республике Беларусь.

 В ходе экскурсии мы узнали, что открытое акционерное общество «Лидахлебопродукт» является одной из ведущих организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, с высоким техническим уровнем производства. Головное предприятие ОАО «Лидахлебопродукт» расположено в северной части города Лиды и занимает территорию площадью около 25 га.

 Ребята посетили цех по производству макарон и мукомольный комбинат, где с интересом проследили путь, который проделывает маленькое зернышко, прежде чем станет мукой. Каждый смог убедиться, как много труда надо приложить, чтобы получить белоснежную муку, без которой не испечь ни мягкого хлеба, ни ароматной булочки, ни замысловатого кекса. Учащиеся увидели своими глазами весь процесс производства знаменитой муки.

Особый интерес у учащихся вызвало посещение цеха по производству макарон «ЛИГРАНО». Учащиеся с большим интересом наблюдали за производством макаронных изделий на швейцарском оборудовании. Все операции на линии осуществляются в автоматическом режиме. Ребята увидели, как происходит замес теста и штамповка изделий, их сушка и расфасовка. Штампованные «бантики» и «бабочки», оказывается, сначала изготавливаются горячими и мягкими. Даже сырые они довольно вкусные. Такие изделия производят только в Германии, Италии и Турции.

Рассказ специалиста был интересным. Ребята убедились в том, что здесь трудятся хорошие люди, которые являются профессионалами в сфере своей деятельности. Возможно, в будущем кто-то свяжет свою трудовую деятельность с этим предприятием.

В конце экскурсии ребята получили фирменные подарки.

 Сегодняшняя экскурсия была познавательная и увлекательная, ребята получили не только массу положительных впечатлений, но и пополнили багаж новыми интересными знаниями.

 

 

свернуть

Экскурсионная поездка в Минск

18.03.2023
18 марта учащиеся 4 - ых классов посетили Большой театр оперы и балета. Ребята с интересом смотрели постановку оперы " История Кая и Герды" по мотивам сказки Г.Х. Андерсена "Снежная королева". «История Кая и Герды» — одна из самых известных опер Сергея Баневича. Мировая премьера оперы (под названием «История Герды и Кая») состоялась 24 декабря 1980 года в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский). Оперу ждала счастливая сценическая судьба. Её ставили в Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Минске, Киеве, Владикавказе, Пскове, Новосибирске. В Большом театре она впервые прозвучала 28 ноября 2014 года. Либретто написано Татьяной Калининой по мотивам «Снежной королевы» Ганса Христиана Андерсена – сказки, известной каждому ребенку. Следуя общей канве этой сказочной истории, авторы существенно ее переработали. Убрали некоторые главы, чтобы сделать действие более динамичным и внятным для маленького зрителя. Добавили нового персонажа – Фонарщика, который выступает в качестве рассказчика и комментирует события, представляя в доступной для ребенка форме философский пласт оперы. «Эта история и опера вслед за ней равно адресована взрослым и детям, – говорит композитор, – она, подобно воспитательным романам, повествует о том, как легко потерять и как трудно найти себя». В ледяном дворце Снежной королевы человеческая жизнь застывает, а время останавливается. Кай, забывший свою прежнюю жизнь, находится в одном из залов её ледяного дворца. Он занят важным делом: Королева приказала ему сложить из льдин слово «вечность». Тролли куражатся и мешают ему. Герда проникает во дворец и спасает Кая. Любовь побеждает. После посещения музея Истории Великой Отечественной войны ребята осознали весь героизм советского солдата. Ведь именно они подарили нам мирное небо над головой.
развернуть

Экскурсия по маршруту "Гродно-Минск-Гродно"

11.02.2023
С целью совершенствования воспитательной работы, удовлетворения духовных потребностей, изучения промышленных и социально-культурных объектов, историко-культурных ценностей и организации отдыха 11 февраля учащиеся II «Г», III «А» и «В» классов, IV «А» и IV «Г» классов совершили экскурсионную поездку по маршруту «ГРОДНО––МИНСК –– ГРОДНО».
развернуть

Лучше белорусских конфет могут быть только…белорусские конфеты! Такой главный вывод сделали зубрята, которые побывали на экскурсии в САОА «Коммунарка» – одном из брендовых предприятий нашей страны.

Кондитерская фабрика "Коммунарка" является старейшей кондитерской фабрикой в Беларуси, которая начинает свою историю в 1905 году.

Каким образом делают конфеты, кто этим занимается, сколько человек задействовано в производстве сладостей, где можно получить профессии, связанные с изготовлением сладкой продукции, – об этом и многом другом ребята узнали во время экскурсии.

Ребята побывали в трёх кондитерских цехах, увидели производство конфет и шоколада. Главный технолог фабрики рассказала о способах и видах обработки какао-бобов, показала познавательный видеоролик об истории «Коммунарки», удивила числовыми показателями - около 50 тонн сладостей производят работники фабрики ежедневно!

Интерес был поддержан и тем, что фотографирование в производственных цехах не разрешается. Причины ясны взрослым, а для ребят – это еще одно своеобразное приключение, эмоциями и впечатлениями от которых можно поделиться с родными и друзьями.

Следующей остановкой маршрута стал  Белорусский государственный цирк. «Ритмы Африки» - именно так называется цирковая программа, которую посетили учащиеся, родители и сопровождающие педагоги. Цирковая программа яркая и увлекательная. Она отлично передает динамичный ритм жизни африканцев, заряжает энергией и позитивом. Началась программа очень необычно: с компьютерной игры. На арене цирка появился мальчик, который ищет себе игру на планшете. Среди уже знакомых и не раз сыгранных ему попадется игра «Ритмы Африки». Вот тут и началось настоящее волшебство. На манеже — воздушные гимнасты на мачте и ремнях, жонглёры, акробаты, шоу попугаев, акробаты на верблюдах, дрессированные буйволы и медведь, веселые клоуны. И все это под зажигательные ритмы африканской музыки, под которую и самому хочется пританцовывать. Яркое представление и непривычные мотивы зарядили нас энергией, позитивными эмоциями и яркими воспоминаниями.

свернуть

Путешествие в национальный парк "Беловежская пуща"

30.12.2022
30 декабря учащиеся совершили увлекательное путешествие в национальный парк "Беловежская пуща" — уникальный природный комплекс, расположенный на юго-западе Беларуси. Самый большой Национальный парк Республики Беларусь и самый старый заповедник Европы.
развернуть

Ребята познакомились с достопримечательностью Национального парка "Беловежская пуща" - поместьем белорусского Деда Мороза. Увидели Домик Снегурочки, «Скарбницу» - музей подарков Деда Мороза, волшебный колодец, сказочную ветряную мельницу. Побывали на Поляне Сказок с различными сказочными персонажами, выполненными из натурального дерева, загадали желание для себя и близких, получили подарок от Дедушки Мороза. Прогулялись вдоль вольеров с дикими животными, посетили великолепный музей природы, в вестибюле которого нас встретил символ Беловежской Пущи - величественный зубр.
Экскурсия была познавательной и увлекательной. Незабываемые впечатления у ребят останутся надолго после посещения страны Волшебства и чудес.

свернуть

Экскурсия по маршруту "Гродно-Минск-Гродно"

18.12.2022
18 декабря состоялась экскурсия для ребят 9, 5 классов в г. Минск под девизом: "Мы помним прошлое! И гордимся им!" Учащиеся посетили Музей Великой Отечественной войны, музей белорусского кино.
развернуть

Экскурсионная поездка по маршруту "Гродно- Минск - Мемориальный комплекс «Тростенец» - Гродно"

6 ноября 2022 г. в рамках года исторической памяти, с целью формирования у подростков активной гражданской позиции, учащиеся нашей школы посетили мемориальный комплекс «Тростенец». Ребята прошли по территории всего комплекса. Ребятам сразу открылась масштабность и интернациональному трагедии этого места: в «Тростенце» погибли белорусы, поляки, австрийцы, евреи. Большое впечатление на всех произвели «Врата памяти», которые открывают вход на территорию четвёртого по величине лагеря смерти в Европе. Посетив мемориальный комплекс , ребята отдали дань памяти жертвам нацизма и почтили память погибших в этой страшной войне. О войне забывать нельзя: пока мы помним- мы живём... В рамках культурной программы, ребята отдохнули в аквапарке «Лебяжий».
развернуть

Посещение историко-культурного комплекса «Гродненская крепость – Партизанский лагерь»

03.11.2022
С целью формирования уважения к культурно-историческому наследию и традициям белорусского народа учащиеся 5 и 11 классов школы посетили историко-культурный комплекс «Гродненская крепость – Партизанский лагерь» в агротуристическом комплексе «Коробчицы». Партизанский лагерь находится в глубине парковой территории, где проходили бои во времена Первой мировой и Великой Отечественной войн. Самым запоминающимся событием стало посещение выставки военной техники на территории лагеря. Ребята с удовольствием осмотрели все танки, машины, зенитные орудия, даже посидели у штурвала самолёта. Посещение знаковых мест времён Великой Отечественной войны несёт в себе неоценимую пользу для тех, кто не застал и, надеюсь, не застанет страшные для всех времена. Ведь самое ценное, что есть у каждого человека – это мир.
развернуть

Экскурсия в Брестскую крепость

01.11.2022
В первый день ноября 2022 года учащиеся шестых классов школы посетили Брестскую крепость. Возложили цветы в память защитников Брестской крепости. Посетили Музей Обороны.
развернуть

Экскурсия учащихся VI классов

1 ноября 2022 учащиеся параллели 6-х классов посетили Форт 5. Уникальный памятник конца 19-начала 20 века. Ребята получили много интересной информации по истории и эксплуатации форта в экспозиции музея. Экскурсионный маршрут прошёл по подземным галереям и фортовым сооружениям.
развернуть

Экскурсионная поездка учащихся II - IV классов по маршруту «ГРОДНО–– БЕРЁЗОВКА ––ЛИДА –– ГРОДНО»

31.10.2022
С целью совершенствования воспитательной работы, удовлетворения духовных потребностей, изучения промышленных и социально-культурных объектов, историко-культурных ценностей и организации отдыха 31 ноября учащиеся II «В», III «А» и «В» классов, IV «А», IV «Б» и IV «В» классов совершили экскурсионную поездку по маршруту «ГРОДНО–– БЕРЁЗОВКА ––ЛИДА –– ГРОДНО».
развернуть

Сначала ребята  посетили стеклозавод «Неман», расположенный в городке Березовка, что находится недалеко от Лиды. Это один из старейших стеклозаводов на территории Беларуси. Делать фирменное литовское радужное стекло в этих местах стали еще в 17 веке и даже поставляли свою продукцию для королевского двора. Стекольные мастера Великого Княжества Литовского учились своему искусству у венецианских мастеров цветного стекла, и многие секреты и поныне известны художникам стеклозавода.

Во время экскурсии ребята посетили цех, где увидели весь цикл производства. Ребята имели возможность увидеть работу мастеров стеклодувов, узнали принцип изготовления стекла. А также нам очень повезло наблюдать работу уникальных мастеров, которые изготавливали изделия из стекла по индивидуальному заказу. Очень интересно было наблюдать за тем, как из раскалённого пламени создаются стеклянные фигуры разной формы и цвета. Из печи мастера-стеклодувы берут жидкое вещество, температура которого достигает 1500 градусов, и за считанные минуты, пока оно не остыло, превращают в удивительные стеклянные изделия. Потом все изделия проходят специальный обжиг, но и это ещё не всё. Ребята побывали в цехе по производству хрусталя и смогли оценить, насколько это тонкая работа, требующая особого внимания.

Посетив стекольный музей, ребята увидели фирменное молочно-дымчатое стекло с «неманской нитью», благородный хрусталь и множество экспонатов, отмеченных премиями и дипломами престижных международных выставок. Учащиеся познакомились с именами знаменитых мастеров и их шедеврами, а также узнали, каким способом и из какого материала изготавливается стекло. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что технология создания различных видов стекла отличается, чтобы получить стекло нужного цвета в него добавляют определенные компоненты.

В конце экскурсии детей ждал ещё один сюрприз – каждый получил в подарок сувенир, изготовленный на стеклозаводе «Неман».

Следующим пунктом нашей экскурсии стал " Центр ремёсел и традиционной культуры "Спадчына" в городе Лида. Центр ремёсел и традиционной культуры «Спадчына» - уникальное место, где сохраняют наследие белорусской культуры и быта.

Ребята посетили постоянно действующую выставку, которая отображает разные направления традиционных ремёсел, представленных мастерами Лидской земли. В Центре открыты шесть экспозиционных залов, в которых размещены тканые, гончарные и деревянные изделия ручной работы, белорусские национальные костюмы – более 200 экспонатов, собранные общими усилиями жителей региона. Ребята и взрослые смогли узнать о предназначении и особенностях изготовления различных предметов быта. Понравился ребятам и мастер-класс по работе с соломкой. Ребята с удовольствием мастерили соломенных птичек. С интересом ребята познакомились с традиционным кукольным театром "Батлейка и посмотрели спектакль по мотивам белорусской народной сказки «Пшанiчны каласок».

 

свернуть

Экскурсия в маентак Коробчицы, в партизанский лагерь

09.10.2022
9 октября состоялась увлекательная поездка. Экскурсия в историко-культурный комплекс «Гродненская крепость-партизанский лагерь», где ребята увидели как жилось в партизанском лагере, как проходили бои на зенитной позиции и в фортах Гродненской крепости. А также побывали в Гродненском маёнтке «Коробчицы»
развернуть

Экскурсионная поездка в Минск-Хатынь

30 мая ребята III, IV, V, VI, VII классов побывали в экскурсионной поездке Минск-Хатынь. Посетили Национальный художественный музей - культурную сокровищницу Беларуси, а также побывали в мемориальном комплексе «Хатынь".
развернуть

Гродно -Курган Славы-Жодино-Дудинка Сити "В гости к Хаски"

28 марта состоялась экскурсионная поездка Гродно -Курган Славы-Жодино-Дудинка Сити "В гости к Хаски" для учащихся 5-х классов. Экскурсия была переполнена эмоциями и впечатлениями!)
развернуть

Экскурсионная поездка в Минск

28 марта состоялась экскурсионная поездка Гродно-Минск-Гродно для учащихся 2 - 8 классов.
развернуть

Ребята посетили музей Минского Метрополитена, экскурсия + катание в Метро. Побывали в музее авиационной техники, где представлены образцы авиатехники, начиная с 1940-х годов и по настоящее время. Учащиеся смогли посидеть в кабинах летательных аппаратов, почувствовать себя настоящими пилотами. Пообедали в Макдональдсе. После чего отправились в музей ВОВ. Экскурсия произвела на ребят массу положительных эмоций

Экскурсионная поездка в Минск

свернуть

Наши путешествия. Архив