Централизованное тестирование

Централизованное тестирование

развернуть

Репетиционное тестирование. Сроки проведения

В 2022/2023 учебном году репетиционное тестирование будет осуществляться в три этапа: 1 этап – октябрь-декабрь 2022 г. 2 этап – январь-февраль 2023 г. 3 этап – март-апрель 2023 г.
развернуть

Репетиционное тестирование: регистрация и прохождение

Репетиционное тестирование (РТ) в режиме онлайн проводится для проверки знаний по учебным предметам и адаптации абитуриентов к условиям сдачи вступительных испытаний в форме централизованного тестирования.
развернуть

Для того чтобы пройти РТ в режиме онлайн абитуриенту необходимо иметь учетную запись в системе регистрации на репетиционное тестирование на сайте РИКЗ (если участник зарегистрирован в системе, следует войти в личный кабинет на сайте РИКЗ; если еще не зарегистрирован, то нужно пройти регистрацию и войти в учетную запись).

Подробно о создании учетной записи в системе регистрации РТ, авторизации, оформлении заявки на участие в РТ, а также о том, как оплатить участие в РТ, можно ознакомиться в «Памятке участнику РТ», размещенной на сайте РИКЗ.

Как и при прохождении обычного репетиционного тестирования, абитуриенты на сайте РИКЗ в личном кабинете участника тестирования смогут получить решение заданий теста для проведения работы над ошибками.

Тематическое консультирование по результатам прохождения онлайн режима текущего этапа репетиционного тестирования будет доступно в личном кабинете с определенной даты по окончании соответствующего этапа репетиционного тестирования, а предыдущих этапов – сразу по завершении сеанса тестирования.

Рекомендуем ответственно подойти к выполнению заданий теста и заполнению бланка ответов; не использовать помощь посторонних лиц, а также вспомогательную справочную литературу.

Добросовестная работа позволит получить объективный результат.

Напоминаем, что тесты репетиционного тестирования охраняются Законом об авторском праве, никто не должен передавать их содержание третьим лицам и распространять через сеть Интернет или каким-либо другим образом.

Памятка участнику репетиционного тестирования в режиме онлайн находится здесь.

 по материалам сайта РИКЗ

свернуть

ФАКУЛЬТЕТ ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Региональный центр тестирования и профессиональной ориентации молодежи ПОДГОТОВКА К ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМУ ЭКЗАМЕНУ, ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМУ ТЕСТИРОВАНИЮ
развернуть

Памятка участнику ЦТ

Регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании проводится согласно Правилам приема в высшие учебные заведения (п.14) и Правилам приема в средние специальные учебные заведения (п. 15), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80.
развернуть

Для регистрации абитуриенту необходимо:

прибыть в пункт регистрации, имея при себе:

– документ, удостоверяющий личность (паспорт или вид на жительство в Республике Беларусь, или удостоверение беженца, или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность);

– документ о внесении на расчетный счет учреждения, определенного пунктом проведения ЦТ, платы за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании. Абитуриенты, с которых не взимается плата за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании, при подаче заявления представляют документы, подтверждающие льготы(подробнее);

подать заявление по своему выбору на одном из государственных языков Республики Беларусь по формам. Иностранные граждане и граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за границей, имеют право направлять заявление по почте, заполнив его по своему выбору на одном из государственных языков Республики Беларусь по формам;

получить пропуск.

Пропуск считается зарегистрированным, если на нем имеется печать учреждения, определенного пунктом тестирования, и подпись уполномоченного представителя пункта регистрации, указан регистрационный номер. В случае утери пропуска выдается дубликат.

Абитуриент имеет право:

зарегистрироваться для участия в централизованном тестировании не более чем по трем учебным предметам: по белорусскому или русскому языку (по выбору) и по двум предметам в соответствии с профилем (направлением) специальности;

сдать пропуск или обменять его на пропуск по другому учебному предмету до окончания срока регистрации.

Абитуриент, не явившийся на централизованное тестирование по уважительным причинам (болезнь или другие непредвиденные обстоятельства, препятствующие участию в централизованном тестировании, подтвержденные документально), проходит его в резервный день.

Абитуриент прибывает в пункт тестирования не позднее чем за 30 минут до начала централизованного тестирования, имея при себе зарегистрированный пропуск, документ, удостоверяющий личность (паспорт или вид на жительство, или удостоверение беженца, или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность), ручку гелевую (или капиллярную) с чернилами черного цвета, калькулятор (только на централизованное тестирование по физике и химии).

Абитуриент, прибывший на централизованное тестирование после вскрытия пакета с педагогическими тестами, в аудиторию не допускается.

При получении экзаменационных материалов абитуриент обязан убедиться в соответствии номера варианта бланка ответов номеру варианта педагогического теста. Абитуриент обеспечивает сохранность экзаменационных материалов с момента получения до момента передачи организаторам. Абитуриент может делать замечания (в ходе централизованного тестирования) по содержанию тестов.

Абитуриенту запрещается:

проносить, а также использовать в аудиториях, где проводится централизованное тестирование, любые предметы и документы, кроме документа, удостоверяющего личность (паспорта или вида на жительство, или удостоверения беженца, или справки, выдаваемой в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность), пропуска, ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета;

фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов;

меняться местами, использовать помощь других лиц для выполнения тестовых заданий.

Абитуриент, нарушающий требования, отстраняется от участия в централизованном тестировании по данному предмету.

Правила заполнения бланка ответов

Информация, внесенная в бланк ответов, обрабатывается ЭВМ автоматически, поэтому при заполнении бланка ответов необходимо точно соблюдать установленный порядок.

Внесение информации в бланк ответов производится только в специально определенные поля. Каждое поле бланка ответов заполняется, начиная с первой клеточки. Оставшиеся свободными клеточки поля заполнять не следует. Не делайте прочерков.

Цифры и буквы вписываются в поля бланка ответов в соответствии с образцами написания символов, расположенными в верхней части бланка ответов или инструкции к тесту.

Бланк ответов заполняется только гелевой (или капиллярной) ручкой с чернилами черного цвета.

Подпись абитуриента не должна выходить за линии ограничительной рамки.

Нельзя исправлять метку графическим способом (заштриховывать), замазывать корректирующей жидкостью. Ответ на данное тестовое задание будет определен ЭВМ как неправильный.

Область ответов на задания части А состоит из горизонтального ряда номеров заданий теста. Под каждым номером задания расположен вертикальный столбик из пяти клеточек. Для внесения ответа, который абитуриент считает правильным, под номером задания он должен поставить метку в ту клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного им ответа.

При заполнении области ответов на задания части А следует строго соблюдать инструкции, приведенные в тесте (ко всем заданиям, группе или отдельным заданиям).

Ответы на задания части В необходимо записывать справа от номера тестового задания в области ответов, предназначенной для кратких ответов на тестовые задания.

Ответ дается только в краткой форме (слово, словосочетание или целое число). Каждая цифра, буква или знак минус (если число отрицательное) записывается в отдельную клеточку.

Ответ, состоящий из двух слов, пишется слитно, без дефиса, пробела или другого разделительного знака. Если букв в таком слове окажется больше, чем клеточек в поле ответа, то вторую часть слова можно писать более убористо (не соблюдая попадания в клеточки). Слово следует писать полностью.

Ответ (слово или словосочетание) дается в форме (род, число, падеж), определяемой условием тестового задания, и на языке, избранном для сдачи экзамена. Орфографические ошибки в ответе недопустимы.

Числовой ответ в виде дроби округляется до целого числа по правилам математического округления.

Каждый символ химического элемента, индекс и скобки в формуле вещества необходимо вносить в отдельную клеточку, верхний и нижний индексы должны быть такого же размера, как и символы химических элементов. Для написания символов химических элементов следует использовать только заглавные буквы.

Недопустимо записывать ответ в виде математической формулы или выражения, указывать названия единиц измерения (градусы, проценты, метры, тонны), давать словесные заголовки или комментарии к числу.

Отмена ошибочных меток производится в полях «Отмена ошибочных меток». Для отмены ошибочного и указания верного ответа необходимо отменить метку ошибочно выбранного ответа и поставить другую метку в нужной клеточке в этом задании. Отмена одной метки осуществляется заполнением одного поля в области «Отмена ошибочных меток». В поле «Вопрос» указывается номер задания с ошибочно выбранным ответом, затем в поле «Метка» указывается порядковый номер ошибочно поставленной метки. Если для записи номера задания нужна только одна цифра, то второе окошко поля «Вопрос» остается пустым. Для одного задания можно отменить несколько ошибочных меток, используя для отмены каждой метки новое поле. Отменить можно не более шести ошибочных меток по всем заданиям части А. Поэтому ставить метку нужно только после окончательного выбора правильного ответа в задании.

Отмена ошибочных кратких ответов на задания части В и указание правильного ответа производится в соответствующем поле. Для отмены ошибочного и указания верного ответа необходимо указать номер неверно выполненного задания и записать правильный ответ. Отменить можно не более двух ошибочных ответов.

При сдаче заполненного бланка ответов и других экзаменационных материалов абитуриент предъявляет лицу, обеспечивающему проведение централизованного тестирования в аудитории, свой пропуск, на котором ставится отметка «Централизованное тестирование прошел(ла)».

Результаты централизованного тестирования

Претензии к результатам централизованного тестирования по причине нарушения абитуриентом порядка заполнения бланка ответов не рассматриваются.

Информацию о результатах ЦТ можно получить в пункте тестирования (списки на стендах, на сайте учреждения образования), а также на сайте УО «Республиканский институт контроля знаний».

Кроме того, УО «Республиканский институт контроля знаний» обеспечивает оперативное информирование о результатах централизованного тестирования средствами мобильной связи с использованием SMS-запросов на номер 5050. Услуга реализована в виде интерактивного сервиса SMS-подписки и на данный момент доступна для абонентов VELCOM, MTC, DIALLOG. Данная услуга платная (подробнее).

Сертификат выдается только в обмен на зарегистрированный пропуск с отметкой «Централизованное тестирование прошел(ла)» при предъявлении документа, удостоверяющего личность, с которым проходил централизованное тестирование и номер которого будет указан в сертификате.

свернуть

Проверь свою готовность к ЦТ

развернуть

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ


 Массу полезной информации вы найдете на сайте:

 http://kudapostupat.by

Куда Поступать.бел - Электронный справочник абитуриента. 

РЕПЕТИЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ (РТ)

ТЕСТИРОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ЦТ/РТ


 

свернуть