Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района г. Гродно
Государственное учреждение образования
Средняя школа №26 имени А.Н.Сивачева г. Гродно
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района г. Гродно
Государственное учреждение образования
Средняя школа №26 имени А.Н.Сивачева г. Гродно
23 декабря 2022 учащиеся XI класса посетили выставку-презентация специальностей университета в рамках «Ярмарки целевой подготовки»
10 декабря учащиеся XI классов посетили День открытых дверей в ГрГУ имени Янки Купалы. Впервые масштабная профориентационная площадка была организована в виде так называемой «Ярмарки целевой подготовки». Её посетили более полутысячи старшеклассников. В этом году у абитуриентов и их родителей появилась возможность пообщаться не только с деканами, преподавателями и студентами. Рассказать о профессиях и условиях работы приехали представители организаций и предприятий региона.
В рамках профориентационной работы 30 ноября 2022 года преподаватель Гордиевская Людмила Ивановна посетила Государственное учреждение образования «Средняя школа №26 имени А.Н. Сивачёва г. Гродно» с целью ознакомления учащихся со специальностями, по которым ведется подготовка в колледже, правилами приема 2023 года и возможностями получения в дальнейшем высшего образования по сокращенным срокам обучения.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТЕСТИРОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ МОЛОДЕЖИ
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Правильно выбрать профессию может человек, четко осознавший:
С этой целью мы предлагаем:
Профориентационную консультацию, состоящую из нескольких этапов и включающую: предварительную беседу, профдиагностику, завершающую беседу с рекомендациями.
Консультация длится 1,5 -2 часа и ПОЗВОЛЯЕТ:
Стоимость: 17,00 руб
ПРИГЛАШАЕМ!
ВЫБОР ПРОФЕССИИ – сложный и ответственный шаг в жизни
Не предоставляйте выбор своей будущей профессии случаю
Пользуйтесь информацией профессионалов
3000 человек
прошли наши консультации
15 лет опыта
помогли нам сформировать эффективные методики
Услуга оказывается по предварительной записи по тел.: (0152) 39-58-72
Возникли вопросы ?
Обращайтесь:
г. Гродно, пер. Телеграфный, 15А, каб. 105,
email: profvektor17@mail.ru
сайт: fdp.grsu.by
тел.(0152) 39-58-72
ДИСТАНЦИОННАЯ ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Для кого?
Зачем?
Как?
Рекомендации по результатам анкетирования и тестирования Вы получите в течение трех рабочих дней на свой электронный адрес.
Преимущества дистанционной формы:
ДИСТАНЦИЯ ДЛЯ НАС НЕ ПОМЕХА !!!
Возникли вопросы ?
Обращайтесь:
г. Гродно, пер. Телеграфный, 15А, каб. 105,
email: profvektor17@mail.ru
сайт: fdp.grsu.by
тел. (80152) 39-58-72
свернутьУЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Высшие учебные заведения / Колледжи и лицеи
БРЕСТКАЯ ОБЛАСТЬ
ВУЗЫ
УО ССО (КОЛЛЕДЖИ)
УО ПТО (КОЛЛЕДЖИ, ЛИЦЕИ)
СВУ, лицеи МЧС и кадетские училища
ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
ВУЗЫ
УО ССО(КОЛЛЕДЖИ)
УО ПТО(КОЛЛЕДЖИ, ЛИЦЕИ)
СВУ, лицеи МЧС и кадетские училища
ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ВУЗЫ
УО ССО(КОЛЛЕДЖИ)
УО ПТО(КОЛЛЕДЖИ, ЛИЦЕИ)
СВУ, лицеи МЧС и кадетские училища
МИНСК И МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
УО ССО (КОЛЛЕДЖИ)
УО ПТО (Колледжи, лицеи)
СВУ, лицеи МЧС и кадетские училища
МОГИЛЁВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ВУЗЫ
УО ССО (КОЛЛЕДЖИ)
УО ПТО (Колледжи, лицеи)
СВУ, лицеи МЧС и кадетские училища
свернутьСамые востребованные профессии в Гродно
ТОП-10 максимально востребованных профессий на рынке труда г. Гродно
«В возрасте 21 года он стоял возле самой двери, но не открыл её. Теперь же за прошедшие тридцать лет, он побывал в стольких местах, что совсем потерял нужную дверь из виду. И сейчас он просто не может найти то место, где бывал в дни, когда ему нужно было лишь нажать ручку и войти».
"Азбука профориентации"
Рекомендации психолога учащимся.
7 шагов к взвешенному решению
1 .Составьте список подходящих для вас профессий. Напишите все профессии, которые вам нравятся и интересны.
2. Составьте описание вашей будущей профессии, какой вы ее видите. Попробуйте составить список требований к выбираемой профессии по плану:
3. Выясните, насколько все перечисленные требования значимы для вас, что в будущей профессии для вас будет наиболее важно.
4. Оцените свое соответствие требованиям каждой из подходящих профессий.
Проанализируйте, развиты ли у вас профессионально важные качества, отвечают ли интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии.
5. Подсчитайте и проанализируйте результаты. Подумайте, какая профессия из всего списка больше других подходит вам по всем пунктам.
6. Проверьте результаты. Чтобы убедиться в правильности размышлений, обсудите свое решение с родителями, учителями, педагогом-психологом, профконсультантом.
7. Итак, решение принято, теперь необходимо обозначить основные практические шаги к успеху. Важно определить, в каком учебном заведении и на каких условиях вы сможете получить профессиональное образование, как развивать в себе профессионально важные качества, как можно получить практический опыт работы по данной специальности, как повысить свою конкурентоспособность среди других абитуриентов.
Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси
Город
Специалисты и служащие:
медсестра
врач-специалист
фельдшер-лаборант
фельдшер
инженер
Рабочие профессии:
продавец
швея
водитель автомобиля
бетонщик
каменщик
Сельская местность
Специалисты и служащие:
ветеринарный врач
медсестра
главный ветеринарный врач
ветеринарный фельдшер
главный зоотехник
Рабочие профессии:
тракторист-машинист сельхозпроизводства
оператор машинного доения
животновод
водитель автомобиля
тракторист
Наименее востребованы на рынке труда в городе: водитель погрузчика, дорожный рабочий, животновод, кладовщик, кондуктор, контролер на КПП, оператор ЭВМ, плотник, почтальон, продавец-консультант и др. в сельской местности: дорожный рабочий, кочегар, плотник, почтальон, продавец, слесарь механосборочных работ, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-ремонтник, укладчик-упаковщик, швея и др.
АНКЕТА ИЗУЧЕНИЯ ЖЕЛАЕМОГО СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА
«ДИФФЕРЕНЦИРОВАННО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ОПРОСНИК» (ДДО)
Самые востребованные и невостребованные профессии в Беларуси
1. Специалисты в сфере IT-технологий, программисты, компьютерщики. Дефицит данной категории профессионалов, по мнению экспертов, в Беларуси будет с каждым годом только расти. Да и зарабатывают они весьма прилично.
2. Рабочие строительных специальностей. Из-за финансового кризиса многие квалифицированные работники строительных организаций уехали или планируют уехать из Беларуси в соседние страны, в первую очередь – в Россию. Поэтому нехватка данных специалистов в нашей стране в данный момент очень велика.
3. Медицинские работники – медсёстры, фельдшеры, врачи. Сейчас в нашей стране наблюдается острая потребность в заполнении вакансий медперсонала. Поэтому те, кто пойдёт учиться в эту сферу, никогда не будут безработными.
4. Инженерно-технические специалисты. Данные профессии были востребованы в Беларуси всегда. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в дальнейшем.
5. Продавцы, кассиры. Торговые сети как в Минске, так и в других городах Беларуси на данный момент развиваются весьма успешно, поэтому потребность в данных специалистах будет только возрастать.
Также весьма востребованы водители городского транспорта, бизнес-аналитики, тестировщики, специалисты внешнеэкономической деятельности, владеющие иностранным языком. Весьма перспективны профессии логиста, дизайнера, архитектора, переводчика и банковского работника. А в сельской местности нужны трактористы, водители, операторы машинного доения, зоотехники, ветврачи и агрономы.
1. Бухгалтер. Несмотря на то, что такой специалист нужен практически любой фирме, белорусов с дипломом бухгалтера слишком много. Сегодня на рынке труда наблюдается переизбыток этих специалистов.
2. Экономист. Всё вышесказанное про бухгалтера применимо и к этой специальности.
3. Юрист. Специалистов с юридическим дипломом в Беларуси, как говорится, пруд пруди. Данная ситуация сохранится в нашей стране ещё достаточно долго, так что лучше трижды подумать, прежде чем поступать на юридическую специальность.
4. Специалист или инспектор по кадрам.
5. Секретарь.
свернуть
Понятие "Молодой специалист"
Термин «молодой специалист» имеет довольно широкое толкование.
В общежитейском понимании молодые специалисты - это практически все лица, закончившие высшие учебные заведения, колледжи и техникумы, работающие сравнительно недолгий период независимо от дневной или вечерней (заочной) формы обучения. Таким образом, в обыденном употреблении в понятие «молодой специалист» вкладываются либо возрастные отличия, либо небольшой практический опыт работы по полученной в учреждении образования специальности.
Между тем с юридической точки зрения это совсем не так. Молодыми специалистами (в узком смысле слова) являются выпускники, получившие среднее специальное или высшее образование первой и второй ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленные на работу по распределению, которые обязаны отработать в соответствующей организации два года после получения среднего специального или высшего образования.
Выпускники, получившие профессионально-техническое образование, являются молодыми рабочими (служащими), которые обязаны отработать один год после получения профессионально-технического образования.
В некоторых актах законодательства используется термин «молодой специалист» в широком смысле слова, объединяющий в себе молодых специалистов в узком смысле слова и молодых рабочих (служащих) (п.5 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1702).
Срок отработки по распределению исчисляется со дня заключения трудового договора (контракта) между молодым специалистом и нанимателем. Следовательно, одним из основных условий, при котором выпускник учебного заведения рассматривается как молодой специалист, является его распределение на работу комиссией по распределению выпускников учреждений образования.
Выпускники государственных высших и средних специальных учреждений, оканчивающие их на условиях оплаты или без отрыва от производства (заочная и вечерняя форма обучения), персональному распределению не подлежат и поэтому по действующему законодательству молодыми специалистами не признаются.
Проводимая кадровая политика в стране, в каждой отрасли народного хозяйства и на конкретном предприятии должна учитывать то, что возможность улучшения качественного состава руководящих работников и специалистов в значительной мере зависит от своевременного пополнения организаций молодыми специалистами. Эти требования предусмотрены в Концепции государственной кадровой политики Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента РБ от 18.07.2001 № 399 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 12 ноября 2003 г.).
Молодые специалисты должны заменять выходящих на пенсию специалистов, а также обеспечивать ротацию кадров, в т.ч. с последующим их продвижением на вышестоящие, более ответственные должности. Статистика свидетельствует о том, что практиков, не имеющих высшего или среднего специального образования, работающих на должностях специалистов, становится все меньше. Государство на всех этапах своего развития создает для молодых специалистов благоприятные условия для успешной самостоятельной работы в организациях различных отраслей экономики. По законодательству Республики Беларусь выпускникам учреждений образования, имеющим статус молодых специалистов, предоставляются определенные льготы, регулируются их права и обязанности. Отметим, что права и обязанности молодых специалистов регулируются не только специальными нормативными актами, которые распространяются лишь на выпускников учреждений образования, но и актами общего значения.
свернутьГУО «УНИВЕРСИТЕТ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»
НАШИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ:
«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ» с присвоением квалификации «Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (конкурс проводится среди юношей);
«ПОЖАРНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» с присвоением квалификации «Инженер по пожарной и промышленной безопасности» (раздельный конкурс проводится между юношами и девушками).
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ В ФОРМЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ТЕСТИРОВАНИЯ: по белорусскому или русскому языку (на выбор), а также по двум предметам профильного испытания: математике и физике.
СРОКИ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: очная (дневная) форма – 4 года;
ПРЕИМУЩЕСТВА ОБУЧЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ:
качество предоставляемых образовательных услуг подтверждено отечественными и зарубежными сертификатами соответствия (СТБ ISO 9001 и DIN EN ISO 9001);
материальное и техническое оснащение университета является одним из лучших в республике;
обеспечение местами для проживания, организация питания, предоставление обмундирования;
выплата денежного довольствия (для обучающихся за счет средств бюджета);
обучение практическому вождению с возможностью получения водительского удостоверения категории «В»;
получаемые специальности популярны и востребованы на рынке труда;
государственное страхование и медицинское обслуживание;
бесплатный проезд к месту проведения отпуска по территории республики 1 раз в год (для обучающихся за счет средств бюджета).
В университете созданы все условия для самореализации личности обучающегося, возможность проведения научных исследований под руководством преподавателя, занятия спортом (в университете действует 11 спортивных секций), участие в творческих коллективах (КВН, вокально-инструментальный ансамбль, хореографические группы).
ВЫПУСКНИКАМ, ОБУЧАВШИМСЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА, ПРИСВАИВАЕТСЯ ПЕРВОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗВАНИЕ «ЛЕЙТЕНАНТ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ», ГАРАНТИРОВАНО ТРУДОУСТРОЙСТВО И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО РАБОЧЕГО МЕСТА.
Не лишайте себя курсантства – прекрасной поры, когда ты молод, энергичен, креативен.
Надеемся, что посетив наш сайт http://ucp.by (раздел «Абитуриенту»), вы найдете интересующую вас информацию.
Для участия в конкурсе на поступление вам необходимо обратиться в Гродненский городской отдел по чрезвычайным ситуациям по месту жительства, где предоставят исчерпывающую информацию о правилах приема в университет.
45-12-76; 45-12-72; 79-45-86.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ АБИТУРИЕНТА
Вам необходимо:
1. Обратиться до 1 мая года поступления с заявлением в комплектующий орган (областные или Минское городское УМЧС, либо городской, районный отдел по чрезвычайным ситуациям по месту жительства) (рекомендуем не ждать 30 апреля!!!).
2. Пройти профессиональный отбор (два этапа) в комплектующих органах:
2.1. предварительный профессиональный отбор кандидатов, который проводится до 19 мая года поступления и включает в себя:
- направление кандидатов на медицинское освидетельствование военно-врачебными комиссиями органов внутренних дел;
- изучение моральных и деловых качеств кандидатов;
- проведение специальных проверок кандидатов.
2.2. окончательный профессиональный отбор кандидатов, включающий определение уровня физической подготовленности кандидатов, проводится с 20 по 31 мая года поступления комиссиями комплектующих органов.
Перечень упражнений для определения уровня физической подготовленности, условия и нормативы их выполнения представлены на сайте университета http://ucp.by в разделе «Абитуриенту».
3. Зарегистрироваться для участия в централизованном тестировании (далее – ЦТ).
4. Принять участие в ЦТ по учебным предметам: русский (или белорусский) язык, математика и физика.
5. Предоставить в приемную комиссию университета (г.Минск) оригиналы документа об образовании и приложения к нему, сертификатов ЦТ, проведенного в Республике Беларусь, и документы, подтверждающие право абитуриента на особый порядок зачисления для получения высшего образования. Документ, удостоверяющий личность (паспорт), предъявляется абитуриентом ЛИЧНО.
6. Дождаться зачисления на места, установленные контрольными цифрами приема.
7. Абитуриенты, выдержавшие вступительные испытания, но не прошедшие по конкурсу на очную (дневную) форму получения образования в университет за счет средств бюджета, могут принять участие в конкурсе на очную (дневную) форму получения образования на условиях оплаты.
Для участия в конкурсе на поступление вам необходимо обратиться в Гродненский городской отдел по чрезвычайным ситуациям по месту жительства, где предоставят исчерпывающую информацию о правилах приема в университет.
45-12-76; 45-12-72; 79-45-86.
http://grodno.gov.by/main.aspx?guid=10111
свернуть